Dra. Charlynne Curiel
Antropóloga Social

Profesora Investigadora de Tiempo Completo

Líneas de investigación: Antropología de la Comida, Antropología de las mujeres y de las relaciones de género.

 Sistema Nacional de Investigadores: Nivel I (2019-2021)

 Programa para el Desarrollo Profesional Docente: Reconocimiento al Perfil Deseable (2021-2024).

 Cuerpo Académico: Género, Cultura y Desarrollo

 Sitio de internet: https://auabjo.academia.edu/ProfaCharlynneCuriel

Estudió la licenciatura en Historia en la Universidad Autónoma de Baja California, la Maestría en Antropología Social en el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores de Antropología Social de Occidente y obtuvo su doctorado en el Rural Development Sociology Group de la Universidad de Wageningen, Países Bajos.

Es docente de la licenciatura en antropología social. También ha impartido seminarios en los programas de maestría en sociología del IIS-UABJO y, como invitada, en el de maestría en Antropología Social del CIESAS-Pacífico Sur.

Por varios años realizó investigación en la región mixteca de Oaxaca concentrándose en los cambios en las relaciones de género, la construcción de la comunidad, la participación política de las mujeres rurales e indígenas, el ejercicio del poder y la política de la costumbre, los efectos de las organizaciones transnacionales de migrantes y de la legislación de los sistemas normativos internos como una política del reconocimiento.

Desde hace un lustro realiza investigación en el campo de la antropología de la alimentación abordando en el ámbito urbano las prácticas y hábitos de producción y consumo alimentario como espacios donde se construye lo social y, a través de la comida, se densifican y diversifican las relaciones sociales y entre las personas y la naturaleza. Recientemente desarrolla un nuevo interés alrededor del vínculo histórico entre las mujeres, las cocinas y la alimentación.

De manera paralela se interesa en las teorías feministas y los estudios sobre las violencias machistas. Es colaboradora en la Escuela para la Libertad de las Mujeres y colaboró en la elaboración del Protocolo de atención a víctimas de discriminación y violencia sexual en la UABJO. Conduce el programa Escucha Atenta para Radio Universidad de Oaxaca.

ARTÍCULOS

 Curiel, Charlynne (en prensa) Hacia una antropología feminista de la relación de    las mujeres y las cocinas: una propuesta desde Oaxaca, Boletín del Colegio de Etnólogos y Antropológos Sociales, México

Curiel, Charlynne. (2020). Presentación. El binomio Mujeres-Cocinas:   Experiencias desde Oaxaca. Número Temático en Cuadernos del Sur, Revista de Ciencias Sociales, 49, pp. 3-18

Curiel, Charlynne, Holly Worthen y Jorge Hernández. (2019). La discriminación hacia las mujeres en las Instituciones de Educación Superior: Notas para una reflexión urgente. Introducción a la Revista Tequio 3(7), pp. 3-14

Curiel, Charlynne. (2019). Mujeres en la cocina de la mayordomía. Prestigio y costumbre en la Mixteca de Oaxaca. Entre Diversidades, 1 (12), pp. 163-194.

Curiel, Charlynne. (2019). Prácticas localizadas de producción y consumo en la ciudad. Relaciones sociales a través de la alimentación no convencional en Oaxaca. Sociedad y Ambiente, 21, pp. 227-251.

CAPÍTULOS DE LIBROS

Capítulo en libro (en prensa) Costumbre y relaciones de género: Las cocinas como espacios de expresión comunitaria en la mixteca de Oaxaca a finales del siglo XX. En Fabiola Bailón y Francisco José Ruiz Cervantes (Coords.) Mujeres en Oaxaca. Expresión y vida pública, siglos XIX y XX, México: IIH-UABJO.

Con Denisse Lazo y Holly Worthen. (2020). “Mujeres en la lucha por la tierra: comunidad y trabajo reproductivo en la Mixteca Oaxaqueña”. En Gladys Karina Sánchez Juárez y Ana Margarita Alvarado Juárez (Coords.) Estrategias locales en el marco de la globalización económica, México: IISUABJO-Editorial Itaca, pp. 15-48

Curiel, Charlynne, Jorge Hernández y Holly Worthen. (2019). “En torno a la política del reconocimiento en México”. Temas y discusiones sobre los sistemas normativos internos. En Cuerpos Académicos de la Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca. México: UABJO,  pp. 113-125.

Curiel, Charlynne. (2017). “Deepening relations through Bio-intensive food in Southern Mexico”. En Sherwood, Stephen, Alberto Arce y Myriam Paredes (Eds.), Food, Agriculture and Social Change. The Everyday Vitality ofvLatin America, Inglaterra: Routledge, pp. 141-152.

OTRAS PUBLICACIONES

Reseña Bibliográfica (2019). Sobre la íntima relación entre las mujeres y el maíz. Volteando la tortilla. Género y maíz en la alimentación actual de México, Revista del CESLA, 24, pp. 243-248

Reseña Bibliográfica (2018). Indígenas de la nación. Etnografía histórica de la alteridad en México (Milpa Alta, siglos XVII-XXI). ÍCONOS Revista de Ciencias Sociales, 61(22), pp. 232-235

Artículo de difusión (2020) Cinco años sembrando autonomía en Oaxaca. La Escuela para la Libertad de las Mujeres, Revista Común, México

Artículo de difusión (2019) La 4T frente al espejo del EZLN, Revista El Topil, número 38, EDUCA, Oaxaca